[SMK-XI] Silabus Teknik Pemesinan Frais
(1,102)
17 12 14-11-2016
2 suka
18-11-2016, 12:57:21
Satuan Pendidikan : SMK
Mata Pelajaran : Teknik Pemesinan Frais
Kelas : XI

Kompetensi Inti
KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI 3 : Memahami,menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
KI 4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Kompetensi Dasar
1.1 Menyadari sempurnanya
konsep Tuhan tentang benda-benda dengan fenomenanya untuk menggunakan teknik pengefraisan.

1.2 Mengamalkan nilai-nilai ajaran agama sebagai tuntunan dalam menggunakan teknik pengefraisan
2.1 Mengamalkan perilaku jujur, disiplin, teliti, kritis, rasa ingin tahu, inovatif dan tanggung jawab dalam menggunakan teknik pengefraisan
2.2 Menghargai kerjasama, toleransi, damai, santun, demokratis, dalam menyelesaikan masalah perbedaan konsep berpikir dan cara menggunakan teknik pengefraisan
2.3 Menunjukkan sikap responsif, proaktif, konsisten, dan berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam menggunakan teknik pengefraisan
3.1 Mengidentifikasi mesin frais
• Definisi mesin frais
• Macam-macam mesin frais dan fungsinya
• Bagian-bagian utama mesin frais
• Perlengkapan mesin frais
• Alat bantu kerja
• Dimensi mesin frais
• Pengunaan mesin frias
• Mengamati proses penggunaan mesin frais
4.1 Menggunakan mesin frais untuk bebagai jenis pekerjaan
3.2 Mengidentifikasi alat potong mesin frais
• Macam-macam dan fungsi alat potong pisau frais
• Geometris pisau frais
• Sudut potong pisau frais
• Bahan pisau frais
• Penggunaan pisau frais Mengamati :
• Alat potong mesin frais

4.3 Menggunakan parameter pemotongan mesin frais
3.4 Menerapkan teknik pemesinan frais
Pemilihan dan penetapan peralatan, pemasangan alat potong/pisau, pemasangan alat pencekam benda kerja, pemasangan alat bantu kerja, pemasangan benda kerja, pengaturan parameter pemotongan, proses pengefraisan, untuk pengefraisan:
• Rata, sejajar dan siku
• Bertingkat
• Bidang miring (dengan memiringkan benda keja/kepala tegak/dengan alat bantu)
• Lubang senter
• Lubang dengan mata bor (tembus/tidak tembus)
• Memotong
• Alur (alur rata/alur T, alur pasak/alur ekor burung)
• Pembagian bidang beraturan (pembagian langsung/sederhana) dengan kepala pembagi
• Pembagian sudut beraturan (derajat bulat/decimal) dengan meja putar (rotary table)
• Memperbesar lubang dengan pisau frais
• Mereamer
• Roda gigi lurus
• Gigi rack lurus Mengamati :
• Mengamati teknik pemesinan frais
4.4 Menggunakan teknik pemesinan frais untuk berbagai jenis pekerjaan

REFERENSI:
1. Tables for the electric trade (GTZ) GmbH,Eschborn Federal Republic of Germany
2. Buku Gambar Teknik Kelas X
3. Buku referensi dan artikel yang sesuai

 

Silahkan login untuk meninggalkan balasan.

Pesan

Notifikasi